Тел: (8617) noskype303-304
  • nivo slider image nivo slider image nivo slider image nivo slider image nivo slider image nivo slider image
Credo > Полезные советы > Итальянская мебель: пятьсот лет традиций и качества

Итальянская мебель: пятьсот лет традиций и качества

Уже более пятисот лет итальянская мебель считается эталоном красоты и качества. Еще в пятнадцатом веке итальянские мастера положили начало производству этого шикарного элемента интерьера. Изначально этой мебелью обставляли свои жилища лишь итальянцы. Однако в скором времени путешественники разнесли по миру весть о том, что в Италии дома имеют особую обстановку, которая достойна самых высокопоставленных особ. Жители других стран не могли удержаться от соблазна иметь такую необыкновенно красивую и качественную мебель и вскоре старинная итальянская мебель покорила сердца европейцев, а также перекочевала и на другие континенты. Итальянские мастера поняли ценность своих изделий и принялись производить мебель с удвоенными усилиями.

Самые шикарные спальни и гостиные изготавливались в Риме. Это не удивительно, ведь Рим всегда манил талантливых художников, ремесленников, архитекторов. Духовные и культурные традиции этого вечного города вдохновляли мастеров на создание настоящих мебельных шедевров.

Эпоха Возрождения, оказавшая колоссальное влияние на искусство и культуру, не обошла стороной и мебельное производство. Дизайн старинной итальянской мебели стал более изысканным, элегантным, тонким. Мебель щедро украшалась тончайшими узорами, замысловатыми декорами. Даже шкафы были подобны мини-дворцам. Узоры изобиловали изображением мифических существ, на деталях мебели искусно вырезали лозу, обвивающую их. Такая мебель стояла в богатых домах и во дворце при папском дворе. К производству такой мебели прикладывали руку даже самые известные художники.

Жители разных стран безошибочно угадывали итальянское происхождение мебели. Она имела особый окрас, в ней часто сочетались разные породы дерева, отличающиеся по цвету. Необычный цвет стал визитной карточкой и изюминкой старинной итальянской мебели.

В этой мебели причудливым и неповторимым образом сочетались античные традиции, навеянные Эпохой Возрождения, а также все самые новейшие технологии, доступные мастерам в те времена. Секреты производства и украшения держались в строжайшем секрете и передавались бережно из поколения в поколение, от отца к сыну. Итальянцы не хотели потерять свою монополию на производство такой популярной и любимой многими мебели.

Итальянские кухни не только радовали глаз хозяек, но и служили очень долго, а также были безумно практичны. Секрет этих качеств — в использовании при их производстве только самых прочных и надежных пород древесины.

А уж как охотились за итальянскими гостиными и спальнями знатные иностранцы! Обстановка в итальянском стиле считалась признаком тонкого вкуса и внушительного состояния вельможных особ. Такой мебелью хвастались, ее обладателям завидовали, иметь ее в своем доме мечтали.

В 16 веке, спустя столетие после зарождения промышленного производства мебели, в моду вошла щедрая позолота. Позолоченные детали придавали итальянской мебели еще большую привлекательность, шарм, роскошность и дороговизну. По всей видимости, и спать на кроватях с позолотой стало слаще.

В этот же период времени итальянская мебель приобретает еще одну черту, присущую королевской мебели – громоздкие, внушительные и монументальные формы. Кровати просторны и широки, сидения стульев позволяют уместить даже самых тучных своих владельцев.

В моду также входят изображения на мебели в античном стиле – древние божества, сценки из жизни воинов, прекрасные нимфы.

С приходом в искусство эпохи барокко итальянская мебель преображается. Барокко отличается стремлению к напыщенности, яркостью образов, смешением иллюзий и реальности. Архитектура этой эпохи характеризуется торжественностью, напыщенностью, сочетанием сложных форм. Барокко причудливо сочетает в себе элементы искусства, скульптуры, декора. Свет и тень дополняют друг друга, создавая неповторимые оптические эффекты. Эти тенденции отражаются и в декорировании и дизайне мебели. Предметы интерьера декорируются весьма затейливо. Спинки стульев нередко имитируют головы животных, ножки же представляют собой звериные лапы. Они выпуклые, обильно украшены резьбой, затейливо изогнуты. Помимо этого роскошная мебель становится еще дороже за счет инкрустации драгоценными камнями и использования в производстве только самых дорогих и редких пород дерева. Входят в моду гнутые детали. Они располагаются на спинках кроватей, дверцах шкафов и комодов.  Помимо драгоценных и полудрагоценных камней для инкрустации используется слоновая кость, медь, панцирь черепахи.

Поэтому в 17 и 18 веках мебельное производство в Италии переживало свой расцвет.

С тех пор и по сей день старинная итальянская мебель не теряет своей привлекательности во всех странах мира.

Это вполне объяснимо – сочетание старых традиций и новейших технологий всегда считалось признаком высочайшего качества.